domingo, 12 de agosto de 2012

Pesca de la Carpa


Hola muy buenas hoy vamos a iniciarnos en el maravilloso mundo de la pesca de la Carpa:



     Pescaremos ríos, embalses, lagos y charcas.
      Para mi es una de las pescas más fascinantes ya que es la primera a la que empecé por primera vez y aunque realice otras modalidades siempre que puedo voy a pescarlas para pasar un buen rato.
      Hay dos maneras de pescarlas, una la pesca con cañas largas y corcho, que es con la que más disfrutaremos. Y la otra con lanzadoras que también se pasa muy bien.


Pesca con cañas largas, pasos a seguir:

1º  Elección de cañas:
      Cañas telescópicas, largas y ligeras de carbono de 4 a 10 metros dependiendo de la profundidad donde vallamos a pescar ya que este pez come a ras del suelo. Se pueden utilizar también cañas enchufables que pueden llegar a los 14 o más metros de longitud pero para mí son muy complicadas o difíciles de manejar, prefiriendo cañas prácticas de 6 ó 7 metros.



2º Elección de carrete:
      Cualquier carrete pequeño y ligero de poca capacidad (un tamaño 1000 ó 2000) nos servirá, con que le quepan 70 ó 100m de línea del 0.25mm a 0.35mm nos servirá. Normalmente utilizo un diámetro de 0.30mm de falcon o asari con el que no he tenido ningún problema para sacar carpas de hasta 4 kilos.
      También podemos pescar con carrucha valenciana, muy práctica y sencilla.
                             



3º Soporte de caña:
      Al ser cañas largas, al final de una jornada de pesca se hace muy pesado por eso utilizaremos una silla o cajón para apoyar la caña. Con la sillita del decathlon nos sobra, también podemos utilizar un cajón de pesca que nosotros mismos nos podemos hacer con maderas o un cajón de naranjas.(eso si añadirle una almohadilla o esponja para que no se nos haga el culo cuadrado).


4º El cebo:
      Podemos utilizar desde el sencillo Pan amasado con agua, hasta un sinfín de cosas, pero destacare las que mejor me funcionan.
      El cebo que más y mejor resultado me va, lo pongo en unas proporciones grandes ahora de ahí que cada uno se calcule su porcentaje, utilizo bastante debido a que suelo cebar mucho, pero para pescar un rato no hace falta tanto.
      Mezclar dos kilos de pan rallado con una bolsa entera de Bremel (Engodo para carpas que venden en tiendas de dos kilos) Y una bolsa entera de aromatizante a fresas. Todo esto bien removido en un cubo o safa y después añadir el agua hasta llegar a la consistencia que creamos oportuna.
      Antes de la llegada del alburno pescaba muy bien con asticot (esos gusanos rojos y blancos pequeños que venden en las tiendas), si hay lugares sin la presencia de estos peces, podemos tener muy buenos resultados además de que es mucho más económico que la pasta o engodo.
      Una pasta también muy económica y con buenos resultados, es la mezcla a partes iguales de pan rallado con pienso de gallina.
      Otro cebo más barato todavía y con buenos resultados, es el maíz dulce.     

5º Flotador o corcho:
      Los flotadores que utilizaremos serán muy ligeros de 4 a 5 gramos, pudiendo poner hasta de 6 y 8 gramos si hace mucho aire o corriente.
      Los flotadores siempre irán acompañados de un contrasuro, separado uns 30cm del flotador o corcho, con el cual al tirar del hilo siempre moverá directamente del contrasuro y no del flotador, viendo mejor las picadas.
      Los flotadores los deberemos de calibrar de tal manera que al flotar solo se vea de la pajita del flotador y un tercio o un cuarto del flotador.


6º Anzuelos:
      Los anzuelos que utilizaremos siempre que utilizemos pastas o engodos, serán del nº6 hasta el nº2 con un hilo o  cameta corta de 20cm a 30 cm y grosor del 0.20mm a 0.25mm de diámetro. Procurando que este hilo sea de menor calibre que el de la línea madre.
      No tengáis miedo por el tamaño del anzuelo que estos peces tienen la boca grande y tragan mucho.
      Usaremos anzuelos pequeños del nº10, nº9 o nº8, siempre que pesquemos con asticot (gusanos).

7º Sacadera, salabre, gamber:
      Llevar siempre consigo una sacadera para poder sacar al pez y así tener menos probabilidades de que se escape o suelte cuando ya lo tenemos en la orilla.
      Si tiene el mango largo o telescópico mejor, así podremos regularlo a la necesidad del momento o lugar, pudiendo salvar desniveles gracias a él.


8º Consejos:
      La carpa siempre tantea el cebo antes de tragar, no tengamos prisa en tirar y esperemos a que hundan el flotador o corcho por completo.
      Pescar siempre con el flotador a punta caña con el menos hilo posible, debido a que la picada suele ser rápida, que hemos de ser lo más rápido en poder responder a ella.
      Cebar la zona de pesca de vez en cuando con la misma pasta que estamos pescando para que los peces se confíen y también que no se vallan.



Pesca con cañas lanzadoras, pasos a seguir:

                              

1º  Elección de cañas:
      Cañas telescópicas o de dos tramos, de 2 metros a 4 metros de largas.
      Hay una caña del Decathlon de 2.40 cm y otra del Decathlon de 3.50 cm, que van de maravilla para esta pesca y valen 13 y 11 euros, tengo la pequeña, el único inconveniente son las anillas que son un poco flojas pero por ese precio.  
                 


2º Elección de carrete:
      Con las cañas del Decathlon no hace falta cambiar el carrete esos mismos nos sirven, o si no cualquier carrete pequeño y ligero de poca capacidad (un tamaño 2000 ó 4000), con que le quepan 70 ó 100m de línea del 0.40mm nos servirá.      
      Normalmente utilizo un diámetro de 0.40mm de falcon o asari con el que no he tenido ningún problema para sacar carpas de gran tamaño.
    
3º Soporte de caña:
      Hierros de varilla que podremos meter fácilmente en la tierra dura. Los de carp-fishing utilizan trípodes, pero a mí siempre me gusto lo sencillo y practico, así que cada uno elija según convenga.
                    



4º El cebo:
      Podemos utilizar desde el sencillo Pan amasado con agua hasta un sinfín de cosas, pero destacare las que mejor me funcionan.
      El cebo que más y mejor resultado me va, lo pongo en unas proporciones grandes ahora de ahí que cada uno se calcule su porcentaje, utilizo bastante debido a que suelo cebar mucho, pero para pescar un rato no hace falta tanto.
      Mezclar dos kilos de pan rallado con una bolsa entera de Bremel (Engodo para carpas que venden en tiendas de dos kilos) Y una bolsa entera de aromatizante a fresas. Todo esto bien removido en un cubo o safa y después añadir el agua hasta llegar a la consistencia que creamos oportuna.
       Para el cebador hacer siempre la pasta más blanda para que se deshaga mejor y para el anzuelo amasar una parte de la masa aparte para que este más dura y pueda aguantar el lance.
      Si queremos estar seguros de que el anzuelo mantenga bien el cebo, en vez de pasta le podemos añadir algún gusano o granos de maíz dulce.
      Antes de la llegada del alburno pescaba muy bien con asticot (esos gusanos rojos y blancos pequeños que venden en las tiendas), si hay lugares sin la presencia de estos peces, podemos tener muy buenos resultados además de que es mucho más económico que la pasta o engodo.
      Una pasta también muy económica y con buenos resultados, es la mezcla a partes iguales de pan rallado con pienso de gallina.
      Otro cebo más barato todavía y con buenos resultados, es el maíz dulce.

5º El cebador:
      El cebador será nuestro mejor aliado y atrayente de carpas del que dispondremos para esta pesca, teniendo el triple de resultados con el ya que donde lancemos siempre va a cebar al lado del anzuelo, aumentando considerablemente las capturas.


6º Anzuelos:
      Los anzuelos que utilizaremos siempre que utilicemos pastas o engodos, serán del nº6 hasta el nº2 con un hilo o  cameta corta de 15cm a 20 cm y grosor del 0,30mm ó 0.35mm de diámetro. Procurando que este hilo sea de menor calibre que el de la línea madre.
      No tengáis miedo por el tamaño del anzuelo que estos peces tienen la boca grande y tragan mucho.
      Usaremos anzuelos pequeños del nº10, nº9 o nº8, siempre que pesquemos con asticot.

7º Plomos:
      Yo siempre aconsejo utilizar plomos corredizos, con los que detectamos mejor las picadas. Pero hay quien pone el anzuelo fijo al plomo, con el inconveniente de que si se nos enredara el pez y partiese la línea, puede llevarse también el plomo consigo mismo causando a corto plazo la muerte del pez.
      El peso de los plomos será de 40gr a 80gr, pensando siempre que lanzaremos el plomo junto con el peso del cebador que hay que sumárselo al del plomo.
      También hay en el mercado cebadores ya plomados.

8º Sacadera, salabre, gamber:
      Llevar siempre consigo una sacadera para poder sacar al pez y así tener menos probabilidades de que se escape o suelte cuando ya lo tenemos en la orilla.
      Si tiene el mango largo o telescópico mejor, así podremos regularlo a la necesidad del momento o lugar, pudiendo salvar desniveles gracias a él.

9º Consejos:
      Tensar un poco la caña, pero tampoco mucho.
      Nunca dejar apretado del todo el carrete, porque la caña puede salir disparada, (lo justo para que se clave y que le cueste soltar un poco el hilo).
      Practicad la pesca sin muerte (captura y suelta).
      Suerte y buena pesca.


1 comentario:

  1. Hola alguien sabe lo que es la plataforma de un skimmer, su función es la de venturi pero va con aireador-compresor
    https://imageshack.com/i/p3TSLqEfg

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