Pescaremos ríos,
embalses, lagos y charcas.
Para mi es una de las
pescas más fascinantes ya que es la primera a la que empecé por primera vez y
aunque realice otras modalidades siempre que puedo voy a pescarlas para pasar
un buen rato.
Hay dos maneras de pescarlas, una la
pesca con cañas largas y corcho, que es con la que más disfrutaremos. Y la otra
con lanzadoras que también se pasa muy bien.
Pesca con cañas
largas, pasos a seguir:
1º Elección de
cañas:
Cañas telescópicas, largas y ligeras de carbono de 4 a 10 metros dependiendo de
la profundidad donde vallamos a pescar ya que este pez come a ras del suelo. Se
pueden utilizar también cañas enchufables que pueden llegar a los 14 o más
metros de longitud pero para mí son muy complicadas o difíciles de manejar,
prefiriendo cañas prácticas de 6 ó 7 metros.
2º Elección de carrete:
Cualquier carrete
pequeño y ligero de poca capacidad (un tamaño 1000 ó 2000) nos servirá, con que
le quepan 70 ó 100m de línea del 0.25mm a 0.35mm nos servirá. Normalmente
utilizo un diámetro de 0.30mm de falcon o asari con el que no he tenido ningún
problema para sacar carpas de hasta 4 kilos.
También podemos pescar con carrucha valenciana, muy práctica y sencilla.
3º Soporte de caña:
Al ser cañas largas,
al final de una jornada de pesca se hace muy pesado por eso utilizaremos una
silla o cajón para apoyar la caña. Con la sillita del decathlon nos sobra, también
podemos utilizar un cajón de pesca que nosotros mismos nos podemos hacer con
maderas o un cajón de naranjas.(eso si añadirle una almohadilla o esponja para
que no se nos haga el culo cuadrado).
4º El cebo:
Podemos utilizar desde el sencillo Pan amasado con agua, hasta un sinfín de
cosas, pero destacare las que mejor me funcionan.
El cebo que más y mejor resultado me va, lo pongo en unas proporciones grandes
ahora de ahí que cada uno se calcule su porcentaje, utilizo bastante debido a
que suelo cebar mucho, pero para pescar un rato no hace falta tanto.
Mezclar dos kilos de pan rallado con una bolsa entera de Bremel (Engodo para
carpas que venden en tiendas de dos kilos) Y una bolsa entera de aromatizante a
fresas. Todo esto bien removido en un cubo o safa y después añadir el agua
hasta llegar a la consistencia que creamos oportuna.
Antes de la llegada del alburno pescaba muy bien con asticot (esos gusanos
rojos y blancos pequeños que venden en las tiendas), si hay lugares sin la
presencia de estos peces, podemos tener muy buenos resultados además de que es
mucho más económico que la pasta o engodo.
Una pasta también muy económica y con buenos resultados, es la mezcla a partes
iguales de pan rallado con pienso de gallina.
Otro cebo más barato todavía y con buenos resultados, es el maíz dulce.
5º Flotador o corcho:
Los flotadores que utilizaremos serán muy ligeros de 4 a 5 gramos, pudiendo
poner hasta de 6 y 8 gramos si hace mucho aire o corriente.
Los flotadores siempre irán acompañados de un contrasuro, separado uns 30cm del
flotador o corcho, con el cual al tirar del hilo siempre moverá directamente
del contrasuro y no del flotador, viendo mejor las picadas.
Los flotadores los deberemos de calibrar de tal manera que al flotar solo se
vea de la pajita del flotador y un tercio o un cuarto del flotador.
6º Anzuelos:
Los anzuelos que utilizaremos siempre que utilizemos pastas o engodos, serán
del nº6 hasta el nº2 con un hilo o cameta corta de 20cm a 30 cm y grosor
del 0.20mm a 0.25mm de diámetro. Procurando que este hilo sea de menor calibre
que el de la línea madre.
No tengáis miedo por el tamaño del anzuelo que estos peces tienen la boca
grande y tragan mucho.
Usaremos anzuelos pequeños del nº10, nº9 o nº8, siempre que pesquemos con
asticot (gusanos).
7º
Sacadera, salabre, gamber:
Llevar siempre consigo una sacadera para poder sacar al pez y así tener menos
probabilidades de que se escape o suelte cuando ya lo tenemos en la orilla.
Si tiene el mango largo o telescópico
mejor, así podremos regularlo a la necesidad del momento o lugar, pudiendo
salvar desniveles gracias a él.
8º Consejos:
La carpa siempre tantea el cebo antes de tragar, no tengamos prisa en tirar y
esperemos a que hundan el flotador o corcho por completo.
Pescar siempre con el flotador a punta caña con el menos hilo posible, debido a
que la picada suele ser rápida, que hemos de ser lo más rápido en poder
responder a ella.
Cebar la zona de pesca de vez en cuando con la misma pasta que estamos pescando
para que los peces se confíen y también que no se vallan.
Pesca con cañas lanzadoras, pasos a seguir:
1º Elección de
cañas:
Cañas telescópicas o
de dos tramos, de 2 metros a 4 metros de largas.
Hay una caña del Decathlon de 2.40 cm y otra del Decathlon de 3.50 cm, que van de maravilla
para esta pesca y valen 13 y 11 euros, tengo la pequeña, el único inconveniente
son las anillas que son un poco flojas pero por ese precio.
2º Elección de carrete:
Con las cañas del
Decathlon no hace falta cambiar el carrete esos mismos nos sirven, o si no
cualquier carrete pequeño y ligero de poca capacidad (un tamaño 2000 ó 4000),
con que le quepan 70 ó 100m de línea del 0.40mm nos servirá.
Normalmente utilizo un diámetro de 0.40mm de falcon o asari con el que no he
tenido ningún problema para sacar carpas de gran tamaño.
3º Soporte de caña:
Hierros de varilla que podremos meter fácilmente en
la tierra dura. Los de carp-fishing utilizan trípodes, pero a mí siempre me gusto
lo sencillo y practico, así que cada uno elija según convenga.
4º El cebo:
Podemos utilizar desde el sencillo Pan amasado con
agua hasta un sinfín de cosas, pero destacare las que mejor me funcionan.
El cebo que más y mejor resultado me va, lo pongo en unas proporciones grandes
ahora de ahí que cada uno se calcule su porcentaje, utilizo bastante debido a
que suelo cebar mucho, pero para pescar un rato no hace falta tanto.
Mezclar dos kilos de pan rallado con una bolsa entera de Bremel (Engodo para
carpas que venden en tiendas de dos kilos) Y una bolsa entera de aromatizante a
fresas. Todo esto bien removido en un cubo o safa y después añadir el agua
hasta llegar a la consistencia que creamos oportuna.
Para el cebador
hacer siempre la pasta más blanda para que se deshaga mejor y para el anzuelo
amasar una parte de la masa aparte para que este más dura y pueda aguantar el
lance.
Si queremos estar seguros de que el anzuelo mantenga bien el cebo, en vez de
pasta le podemos añadir algún gusano o granos de maíz dulce.
Antes de la llegada del alburno pescaba muy bien con
asticot (esos gusanos rojos y blancos pequeños que venden en las tiendas), si
hay lugares sin la presencia de estos peces, podemos tener muy buenos
resultados además de que es mucho más económico que la pasta o engodo.
Una pasta también muy económica y con buenos resultados, es la mezcla a partes
iguales de pan rallado con pienso de gallina.
Otro cebo más barato todavía y con buenos resultados, es el maíz dulce.
5º El cebador:
El cebador será nuestro
mejor aliado y atrayente de carpas del que dispondremos para esta pesca,
teniendo el triple de resultados con el ya que donde lancemos siempre va a
cebar al lado del anzuelo, aumentando considerablemente las capturas.
6º Anzuelos:
Los anzuelos que utilizaremos siempre que utilicemos
pastas o engodos, serán del nº6 hasta el nº2 con un hilo o cameta corta
de 15cm a 20 cm y grosor del 0,30mm ó 0.35mm de diámetro. Procurando que este
hilo sea de menor calibre que el de la línea madre.
No tengáis miedo por el tamaño del anzuelo que estos peces tienen la boca
grande y tragan mucho.
Usaremos anzuelos pequeños del nº10, nº9 o nº8, siempre que pesquemos con asticot.
7º Plomos:
Yo
siempre aconsejo utilizar plomos corredizos, con los que detectamos mejor las
picadas. Pero hay quien pone el anzuelo fijo al plomo, con el inconveniente de
que si se nos enredara el pez y partiese la línea, puede llevarse también el
plomo consigo mismo causando a corto plazo la muerte del pez.
El peso de los plomos será de 40gr a 80gr, pensando siempre que lanzaremos el
plomo junto con el peso del cebador que hay que sumárselo al del plomo.
También hay en el mercado cebadores ya plomados.
8º
Sacadera, salabre, gamber:
Llevar siempre consigo una sacadera para poder sacar al pez y
así tener menos probabilidades de que se escape o suelte cuando ya lo tenemos
en la orilla.
Si tiene el mango largo o telescópico
mejor, así podremos regularlo a la necesidad del momento o lugar, pudiendo
salvar desniveles gracias a él.
9º Consejos:
Tensar un poco la
caña, pero tampoco mucho.
Nunca dejar apretado del todo el carrete, porque la caña puede salir
disparada, (lo justo para que se clave y que le cueste soltar un poco el hilo).
Practicad la pesca sin muerte (captura y suelta).
Suerte y buena pesca.
Hola alguien sabe lo que es la plataforma de un skimmer, su función es la de venturi pero va con aireador-compresor
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